サッカー1級審判員を目指して

競技規則の解釈や、Jリーグであった判定について、自分の審判記録などいろいろと書いていこうと思います。疑問・訂正等あればコメントよろしくお願いします。
サッカー1級審判員を目指して TOP  >  スポンサー広告 >  競技規則第16条 >  第16条の基本

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

第16条の基本

今日は、「第16条 ゴールキック」です。

早速ですが解説に行きましょう。



ゴールキックは、プレーを再開する方法のひとつである。

ゴールキックは、グラウンド上または空中にかかわらず、最後に攻撃側競技者が触れたボールの全体がゴールラインを越え、第10条による得点とならなかったときに与えられる。

相手チームのゴールに限り、ゴールキックから直接得点することができる。

まず、勘違いしがちな直接得点できるかどうか。
相手チームに限り得点できます。自分のゴールに入ってもインプレーとなっていないので得点は認められません。


●進め方

・ボールは、ゴールエリア内の任意の地点から守備側チームの競技者によってけられる。
・相手競技者は、ボールがインプレーになるまで、ペナルティーエリアの外にいる。
・他の競技者がボールに触れるまで、キッカーはボールを再びプレーしてはならない。
・ボールは、ペナルティーエリア外に直接けり出されたときにインプレーとなる。


上にも書きましたが、インプレーとなるのはボールがペナルティーエリア外に直接蹴り出されたときです。
風などで戻ってくる場合があるので副審はしっかり監視する必要があります。
逆に言えば、キックミスした時などはインプレーになる前に触ってしまえばやり直しになるのでボールを奪われずに済みます(笑)


●違反と罰則

ゴールキックからボールが直接ペナルティーエリア外にけり出されなかった場合、
・キックが再び行われる。

ゴールキーパー以外の競技者によるゴールキック

ボールがインプレーになって、他の競技者が触れる前にキッカーがボールに再び触れた場合(手または腕による場合を除く)、
・違反の起きた場所から行う間接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条―フリーキックの位置を参照)。

ボールがインプレーになって、他の競技者が触れる前にキッカーが意図的にボールを手または腕で扱った場合、
・違反の起きた場所から行う直接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条―フリーキックの位置を参照)。
・違反がキッカーのペナルティーエリアの中で起きた場合は、ペナルティーキックが与えられる。

ゴールキーパーによるゴールキック

ボールがインプレーになって、他の競技者が触れる前にゴールキーパーがボールに再び触れた場合(手または腕による場合を除く)、
・違反の起きた場所から行う間接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条―フリーキックの位置を参照)。

ボールがインプレーになって、他の競技者が触れる前にゴールキーパーが意図的にボールを手または腕で扱った場合、
・違反がゴールキーパーのペナルティーエリアの外で起きた場合は、違反の起きた場所から行う直接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条―フリーキックの位置を参照)。
・違反がゴールキーパーのペナルティーエリアの中で起きた場合は、違反の起きた場所から行う間接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条―フリーキックの位置を参照)。

本条に関して、その他の違反があった場合、
・キックは、再び行われる。


このあたりは何度も出てきています。
曖昧になりがちなのでもう一度確認しておいてください。


●進め方 ― 違反
ボールがペナルティーエリアから出て、他の競技者が触れる前に、ゴールキックを正しく行った競技者が意図的にボールを再びプレーした場合、その競技者がボールに再び触れた場所からの間接フリーキックが相手チームに与えられる(第13条─フリーキックの位置を参照)。しかしながら、ボールを手または腕で触れた場合、直接フリーキックで罰せられ、必要であれば懲戒の罰則が与えられなければならない。

ボールがインプレーになる前に相手競技者がペナルティーエリアに入って守備側競技者によりファウルされた場合、ゴールキックが再び行われ、その守備側競技者は、その反則の質により警告または退場が命じられることがある。


PKにはならないので注意してくださいということですね。



第15条以降は形も同じで書くことがなくて困ってます・・・

が、いよいよ明日で終わります!
勝者を決定する方法も残っていますが、それはまた別の機会に書こうかなと思っています。



というわけで、今日はこの辺で。


・・・と思いましたが大事なことを忘れていました。

私は競技規則を引用するときJFAのサイトからダウンロードしたものを使っているのですが、目次を見ていきたいページにジャンプするといつも1ページずれていたのです。

今日、他の方のブログを読んでその理由が分かりました。
目次のページ数が去年のままになっていて、第3条以降ずれているそうです。そしてガイドラインからまた正しくなっています。
おそらくボールのロゴのところが改正されてずれたのでしょう。

競技規則が届いたときに全ページ見ましたが確かに1ページずれていた記憶があります。
なんで今まで気づかなかったのか!!と、悔やんでいます(笑)

あまり影響はないですが、一応お知らせでした。



にほんブログ村 サッカーブログ サッカー審判へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2015/09/02 23:00 ] 競技規則第16条 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mariref

Author:mariref
横浜F・マリノスを応援しつつサッカー1級審判員を目指して活動中の3級審判員です。

検索フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。